Осушим ваш участок, отведем верховодку
Построим эффективную дренажную систему
С гарантией 3 года по договору подряда
В любой точке Московской области
ВАШ ФУНДАМЕНТ.РУ
Мы создаем основу Вашего дома!
e-mail: vashfundament.ru@mail.ru
Вам нужна консультация специалиста по фундаментам? Позвоните нам!
Или просто заполните эту форму:
Попробуйте отгадать капчу*
+
=
Отправка...

Дренаж

Главная / Дренаж

Дренаж и ливневая канализация

Кровля дома собирает большое количество осадков. И вся эта вода стекает по свесам кровли вниз, как правило, к фундаменту дома. Даже в теплое время года ливневые воды могут размывать грунт вокруг фундамента дома и даже песчаную подсыпку в основании малозаглубленных фундаментов.

В межсезонье же, вред от насыщенного влагой грунта еще больше. Содержащаяся в порах грунта влага, замерзая, увеличивается в размерах и выдавливает фундамент наружу. Это явление называется морозным пучением грунта. Происходит этот процесс крайне неравномерно и катастрофически вредит фундаменту дома, особенно малозаглубленным фундаментам. Поэтому воду с кровли необходимо отвести как можно дальше от дома, лучше всего за пределы вашего участка в общественную ливневку, расположенную вдоль дороги, граничащей с участком. Для этого необходимо в первую очередь смонтировать водосточную систему кровли – желоба и водостоки.

Далее необходимо смонтировать ливневую канализацию. Ливневая канализация, или как ее обычно называют – ливневка, представляет из себя сеть дождеприемников, соединенных между собой уличными канализационными трубами, уложенными с разуклонкой 1-2см на 1м.п. и с выходом в общественную ливневую канаву. Такое устройство ливневки работает самотеком (не требуется принудительной подачи насосом) и возможно при двух условиях. Во-первых – это наличие общественной ливневки. Во-вторых, на участке должен быть достаточный уклон в сторону общественной ливневки.

Если естественного уклона недостаточно для того, чтобы ливневка работала самотеком, устраивают сборный колодец, в который вода из ливневки собирается самотеком. На дно сборного колодца устанавливается дренажный насос, который подает воду в напорную магистраль (как правило это труба ПНД 32мм) выходящую в общественную ливневую канаву. Минусом этой схемы являются дополнительные расходы на электричество и обслуживание дренажного насоса. Но зачастую эта схема оказывается единственно возможной ввиду особенностей рельефа участка. В случае отсутствия или неработоспособности общественной ливневки воду с кровли отводят в самую низкую точку участка, где устраивают яму-фильтр и откуда вода впитывается в грунт или уходит самотеком по естественному рельефу.

В современном исполнении ливневую канализацию принято монтировать под утепленной ЭППС отмосткой фундамента. Вначале выбирается плодородный грунт и готовится «корыто» под песчаную подсыпку отмостки фундамента.

Затем в местах расположения водосточных труб устанавливаются дождеприемники, которые соединяются между собой уличной канализационной трубой диаметром от110мм, укладываемой с разуклонкой 1-2см на 1м.п.

Далее, вся система проходит испытание последовательной проливкой водой всех установленных дождеприемников. Если испытание пройдено успешно – продолжаем работы по устройству отмостки фундамента. Ели разуклонка труб ливневой канализации нарушена и вода где-то остается в трубах, трубы перекладываются и производится повторная проверка, вплоть до достижения правильного результата. Затем дно траншеи закрывается геотканью и производится обратная засыпка котлована песком с послойной трамбовкой и проливкой водой.

После чего поверхность песчаной подготовки утепляется экструдированным пенополистиролом толщиной от 50 до 100мм. Утепление ЭППС позволяет трубам ливневой канализации не промерзать в зимний период. А это значит, что весной, в период начала таяния снега, ливневка будет работать. Далее, выставляется опалубка и укладывается армирование.

Если общественной ливневой канавы нет, в самой нижней точке участка устраивают яму-фильтр, которая принимает воду из ливневой канализации и распределяет ее в толще грунта. Для этого вынимают грунт, застилают стенки ямы геотекстилем от заиливания, заполняют яму щебнем, заворачивают выпуска геотекстиля сверху на щебень и либо закладывают сверху дерн, либо щебень, либо песок. Все варианты годятся технологически, вопрос ландшафтного дизайна либо запроса Заказчика.

Если же по границе участка проходит общественная ливневая канава, то устраивать яму-фильтр не обязательно, ливневку можно вывести туда напрямую.

Далее, производится укладка бетона в опалубку отмостки фундамента. После того как бетон схватится, опалубку снимают и вот что получается в итоге:

Стоимость ливневой канализации

Стоимость работ и материалов по устройству ливневой канализации в Московской области силами нашей компании составляет - 2000руб/м.п. Стоимость стандартного пластикового дождеприемника с установкой - 3500руб.шт. Стоимость устройства ямы-фильтра, в зависимости от ее производительности, составляет от 12500руб./шт. Более подробный расчет стоимости сможет сделать наш специалист при выезде на объект строительства. Заказать выездную консультацию можно по телефону +7(925)507-07-08.

Основную часть воды от осадков перехватывают дождеприемники, из которых по трубам ливневой канализации она отводится за пределы участка. Но ливневка не способна перехватить всю воду от осадков. Неизбежно вода попадает на стены дома и стекая по ним, на отмостку фундамента. Отмостка, в свою очередь, отводит осадки в сторону от фундамента на поверхность грунта, где та растекается по участку и впитывается грунтом. Чтобы убрать всю эту воду и высушить песчаную подсыпку под отмосткой фундамента используют поверхностный дренаж.

Поверхностный дренаж.

Если участок сырой, находится в низине, либо на участке высокий уровень грунтовых вод – целесообразным решением будет сделать кольцевой дренаж вокруг дома. Кроме того, такой дренаж является неотъемлемой частью конструкции любого малозаглубленного фундамента, т.к. он осушает грунт в его основании предотвращая неравномерные подвижки фундамента в результате морозного пучения грунта.

Работы по устройству кольцевого поверхностного дренажа начинаются с земляных работ. Выкапывается траншея с разуклонкой 1см на 1м.п. канавы:

Затем траншея застилается геотекстилем. Геотекстиль препятствует проникновению частиц грунта в дренажную систему и ее заиливанию. Важно расстелить геотекстиль с запасом, таким образом чтобы после заполнения канавы щебнем его края легли друг на друга с нахлестом. Ширина дренажной траншеи обычно составляет 40см. Глубина канавы зависит от цели дренажной системы а так же уклона грунта на участке, и обычно начинается с 40-50см.

Затем на дно траншеи раскатываем дрену – гофрированную пластиковую трубу с перфорацией, покрытую сверху фильтром из геотекстиля. Дрена будет собирать из грунта воду и транспортировать ее в сборный колодец. На углах дрены соединяются между собой в пластиковом смотровом колодце диаметром 315мм. Колодец укомплектован дном и крышкой. Через эти же колодцы, в будущем, можно будет контролировать работу дренажной системы и осуществлять его обслуживание.

После того как будут смонтированы дрены и смотровые колодцы, приступают к заполнению дренажной канавы щебнем. Для этих целей идеально подойдет гранитный щебень фракции 20-40мм или 40-70мм. Проблема в том, что гранитный щебень довольно дорог в Московской области. Заменой может служить дробленый гравий тех же фракций, который стоит значительно дешевле гранита. Не желательно использовать щебень из известняка, т.к. он сильно пылит и эти частицы могут довольно быстро забить геотекстиль, в результате чего дренаж выйдет из строя.

Заполнив канаву щебнем до необходимых отметок, закрываем щебень геотекстилем с нахлестом с тем, чтобы минимизировать вероятность попадания илистых частиц грунта внутрь дренажной системы. Затем, прижимаем геотекстиль слоем щебня толщиной 5см и заполняем канаву доверху крупнозернистым песком.

Далее, если позволяет уклон участка, выводим дрену в общественную ливневку. Если уклон не позволяет, монтируем сборный колодец, в который самотеком поступает вода из дренажной системы. Так же, в колодец устанавливаем дренажный насос, который по напорной магистрали (ПНД труба диаметром 32мм) откачивает воду за пределы участка, как правило, в общественную ливневую канаву проходящую вдоль участка.

Стоимость поверхностного дренажа начинается от 6500руб./м.п. Это стоимость работ и всех необходимых материалов с доставкой по Московской области.

Глубинный дренаж.

Задачи осушения участка, которые неспособен решить поверхностный дренаж, решают с помощью устройства глубинного дренажа. Как правило глубинным считается дренаж с глубиной закладки от 1,5м от поверхности грунта. Обычно глубинный дренаж устраивают вокруг дома с цокольным этажом (подвалом), с целью осушения грунта и предотвращения протечек через гидроизоляцию стен подвала.

Так же, глубинный дренаж может решать задачи обратные осушению участка. Например – возведение фильтрационного поля для сточных вод от локальных очистных сооружений (ЛОС). Дело в том, что по закону нельзя сбрасывать сточные воды в общественную ливневку. А вывозить стоки при помощи ассенизаторов будет дорогим удовольствием. Так же, нельзя сбрасывать ливневые воды в городскую канализацию. В этих ситуациях, устройство фильтрационного поля с глубиной ниже глубины сезонного промерзания грунта является оптимальным решением.

Канаву такой глубины копают при помощи экскаватора.

В остальном устройство глубинного дренажа ничем не отличается от устройства поверхностного дренажа. Застилаем стенки канавы геотекстилем.

Устанавливаем смотровые колодцы.

Укладываем дрену и соединяем ее со смотровыми колодцами.

Производим засыпку канавы щебнем фракции 20-40мм или 40-70мм в зависимости от целей дренажа. Как и в случае поверхностного дренажа используем либо гранитный щебень, либо гравий. Высота слоя щебня так же зависит от целей устройства глубинного дренажа. Минимальная высота - 30-40см, максимальная не ограничена и может достигать всей глубины траншеи, если возводится отсечной дренаж.

После укладки щебня геотекстиль заворачивают с нахлестом, засыпают поверхность щебнем слоем примерно 5см и производят обратную засыпку.

В данном случае глубинный дренаж возводился как фильтрационное поле для локальных очистных сооружений. Поэтому обратная засыпка производится тем же грунтом.

Важно, что эти работы лучше проводить перед возведением забора, фундамента и пр. построек на участке, т.к. при их проведении вынимается большое количество грунта, для которого может просто не хватить места на застроенном участке. Т.е. придется сначала вывозить грунт, потом возвращать его обратно, что неизбежно повлияет на стоимость. Кроме того, необходимо пространство для проезда тяжелой техники, грузовиков и экскаватора.

Стоимость работ и материалов по возведению глубинного дренажа стартует от 10500руб/м.п. включая все необходимые материалы с учетом доставки по Московской области. Подробнее ознакомиться с расценками на наши услуги вы можете на странице прайс-лист.